قطر تطلق شركة “كاي” للذكاء الاصطناعي لتعزيز الابتكار وترسيخ مكانتها كمركز تقني عالمي

أعلنت دولة قطر، اليوم الاثنين، عن إطلاق شركة “كاي” (Qai) المتخصصة في تقنيات الذكاء الاصطناعي، في خطوة تهدف إلى بناء منظومات رقمية متقدمة تدعم الابتكار وتُسهم في تحقيق التنمية المستدامة.

 

وأعرب رئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني عن اعتزازه بهذه الخطوة، مؤكداً عبر حسابه في منصة “إكس” أن إطلاق الشركة يجسّد طموح قطر في توطين التكنولوجيا المتقدمة وتطوير حلول رقمية تدعم مسيرة التحديث والتطوير، وتعزز مكانة الدولة كمركز رائد للتكنولوجيا والابتكار. وأضاف أن هذه المبادرة تشكل ركيزة مهمة في دفع عجلة التنمية الشاملة في البلاد.

 

ويأتي تأسيس الشركة الجديدة ضمن التوجه الوطني الرامي إلى تعزيز الاقتصاد القائم على المعرفة وتطوير بنية تحتية رقمية تتماشى مع التحولات التقنية العالمية المتسارعة، بما يدعم استراتيجية التنويع الاقتصادي وفق رؤية قطر الوطنية 2030، وفقاً لوكالة الأنباء القطرية (قنا).

 

وتتبع شركة “كاي” جهاز قطر للاستثمار، مستفيدةً من انتشاره العالمي واستراتيجيته الاستثمارية طويلة الأجل، إضافة إلى تعاونها مع الأوساط العلمية والبحثية وصناع السياسات ومنظومة الابتكار في الدولة. ويسهم ذلك في تمكين الشركة من الاستفادة من منظومة الابتكار الوطنية وتسريع تطوير حلول ذكاء اصطناعي مسؤولة وفعالة، وترسيخ مكانة قطر كمركز تنافسي في هذا المجال.

 

وستتولى “كاي” تطوير وإدارة واستثمار منظومات وبنى تحتية متقدمة للذكاء الاصطناعي داخل قطر وخارجها، بهدف دعم القطاعات الحيوية بتقنيات ذكية آمنة وموثوقة. كما ستعمل على تمكين المؤسسات من الوصول إلى قدرات الحوسبة عالية الأداء، وتوفير شبكة من الأدوات التي تتيح تدريب ونشر أنظمة ذكاء اصطناعي قابلة للتوسع محلياً وعالمياً.

 

وتؤمن الشركة بأن مستقبل الذكاء الاصطناعي يجب أن يكون موجهاً لخدمة الإنسان والمجتمعات، ولذلك ستركّز على تمكين الجهات الحكومية والمؤسسات والشركات والمبتكرين والباحثين من بناء حلول تتوافق مع احتياجاتهم وقيمهم.

 

كما ستسعى “كاي” إلى استقطاب أبرز المواهب العالمية وعقد شراكات مع مؤسسات بحثية دولية وشركات تكنولوجية رائدة ومستثمرين استراتيجيين، بهدف نقل المعرفة وتعزيز منظومة الابتكار.

 

من جهته، أكد رئيس مجلس إدارة الشركة، عبدالله بن حمد المسند، أن العالم يعيش تحولاً جذرياً تقوده تقنيات الذكاء الاصطناعي، مشدداً على أن مهمة الشركة هي ضمان أن يتم هذا التحول بطريقة مسؤولة، تحافظ على الثقة وتضع الإنسان في مركز العملية. وأضاف أن “كاي” ستسهم في بناء قدرات تمكّن الحكومات والشركات والمبتكرين من تطوير واعتماد حلول ذكاء اصطناعي بثقة، لتكون حلقة وصل موثوقة ضمن منظومة الذكاء الاصطناعي العالمية وتعزز ريادة المنطقة وتنافسية قطر على الساحة الدولية.

التعليق بواسطة حساب الفيسبوك
Exit mobile version