«كواكس» السعودية تجمع 1.8 مليون ريال في جولة تمويل أولية لتعزيز تقنيات تطوير الألعاب

أعلنت شركة كواكس، وهي شركة سعودية ناشئة متخصصة في تقنيات الألعاب الإلكترونية، عن إغلاق جولتها التمويلية الأولية (Pre-seed) بقيمة 1.8 مليون ريال سعودي بقيادة ميراك كابيتال، الشركة الاستثمارية المرخصة من هيئة السوق المالية.

 

ويأتي هذا الاستثمار في وقت يشهد فيه قطاع الألعاب في المملكة نموًا متسارعًا، مقرونًا بارتفاع الحاجة إلى حلول تقنية محلية قادرة على دعم استوديوهات التطوير في مختلف مراحل بناء الألعاب وإدارتها. وتُعد كواكس من أوائل الشركات السعودية التي تركز على تطوير بنى تحتية تقنية أساسية لصناعة الألعاب، بهدف تمكين المطورين من بناء ألعاب قابلة للتوسع بعيدًا عن الاعتماد على حلول خارجية غير ملائمة للسوق المحلية.

 

منصة موحدة لدورة تطوير الألعاب

تعمل كواكس، التي تأسست في عام 2024، على تطوير طبقة تقنية موحدة تهدف إلى تبسيط دورة تطوير الألعاب. وتشمل منصتها ثلاثة منتجات رئيسية:

 

Flock: خدمة Backend-as-a-Service مخصصة للألعاب، مع دعم التوسع والألعاب الجماعية.

 

Protokite: نظام اختبارات مدعوم بالذكاء الاصطناعي يربط المطورين بلاعبين حقيقيين لتحسين التجربة وجودة الأداء.

 

DataDuck: منصة لتحليلات السوق تجمع بيانات من عدة منصات لمساعدة الاستوديوهات على فهم السوق وتحديد الفرص الواعدة.

 

وتهدف هذه الأدوات إلى دعم الانتقال السريع من مرحلة الفكرة إلى الإطلاق، مع تعزيز اتخاذ القرارات استنادًا إلى البيانات.

 

تسريع النمو وتطوير المنظومة المحلية

سيُخصص هذا التمويل لتعزيز البنية التقنية لكواكس وتوسيع قدراتها التشغيلية، إلى جانب تمكينها من خدمة المزيد من استوديوهات تطوير الألعاب داخل المملكة وعلى مستوى المنطقة، تلبيةً للطلب المتزايد على حلول ألعاب مطوّرة محليًا.

 

وأكد عبدالإله الشريف، نائب الرئيس في «ميراك كابيتال»، أن الاستثمار في كواكس يأتي ضمن استراتيجية الصندوق لدعم المنصات والمواهب التي تسهم في بناء مستقبل صناعة الألعاب في المملكة، مشيرًا إلى أن الشركة تعالج فجوة تقنية جوهرية في السوق.

 

بدوره، أوضح أنس السهلي، الرئيس التنفيذي والشريك المؤسس لكواكس، أن هذه الجولة التمويلية تمثل نقطة تحول مهمة في مسار الشركة، وتمكنها من تسريع تطوير منصتها وتقديم حلول أكثر تقدمًا للمطورين، بما يرفع جودة الألعاب ويسرّع مراحل الإنتاج.

مدفوع تحصل على تمويل بقيمة 12 مليون ريال في جولة استثمارية (Pre-Seed)

التعليق بواسطة حساب الفيسبوك
Exit mobile version